#wifmorning: «Минимализм как стиль жизни»

wif_autumn

Доброе утро, дорогие!

Вот и началась новая неделя октября! Мы надеемся, что этот день вы проведёте с пользой и хорошим настроением. Кстати, а какой у вас стиль жизни? Если вы не знали, как определить его — то их существует несколько. И этим утром мы расскажем об одном из них.

Минимализм как стиль жизни

Сегодня мы живем в обществе потребления. Это тип социального устройства, который характеризуется массовым потреблением материальных благ. Поэтому потребление товаров и услуг становится целью. Вы знали, что средний россиянин не носит 53% своей одежды, а десятилетний ребёнок развитой страны имеет в среднем 238 игрушек, но играет только с 12 в день?

Признаться честно, у нас у самих дома очень много вещей, которые периодически доставляют дискомфорт. То же относится к информации – наша личность насыщается с детства знаниями, опытом, благодаря этому и развивается. По сути, без интересной информации наш мозг и наша психика перестают развиваться. В нынешнее время недостатка в информации нет, наоборот, наблюдается её излишек. Переизбыток вещей и информации вокруг обременяет нас, заставляет чувствовать тревожность и раздражение.

В сфере информации даже появилось такое понятие, как «информационная гигиена». Другие названия – «цифровая диета», «информационный детокс», «диджитал-минимализм».

Но сегодня мы поговорим о минимализме как стиле жизни.

Термин «минимализм» происходит от латинского «minimus», что переводится как «наименьший», или «малейший». А как стиль жизни минимализм зародился в Японии.

Ранее считалось, что его сторонники – это приверженцы учения дзен-буддизма, основой которого является теория о довольствовании малым. Постепенно минимализм начал процветать в Скандинавских странах, а как стиль жизни стал входить в моду в конце XX века.

Когда некоторые люди слышат слово «минимализм», они чаще всего представляют себе жесткие ограничения во всем, видят близость  этого понятия к аскетизму, но это совсем не так.

Аскетизм – это образ жизни человека, вставшего на путь познания себя и Вселенной. Это, скорее, религия, которая как раз и предполагает жёсткие самоограничения, а минимализм – осознанный подход к своей жизни, который включает в себя контроль над потреблением в разумных для каждого пределах.

Если человек имеет много вещей, но использует каждую из них – он считается минималистом, а вот аскет, имея вещи, уже не аскет.

Главная причина, по которой путают эти два понятия, это наличие общей идеи отказа. А вот отказа от чего, во имя чего и для чего – это полное различие.

Основные принципы минимализма:

  • Качество, а не количество
  • Эмоции, а не вещи
  • Экономить – не значит ограничивать
  • Концентрация на главных целях, расстановка приоритетов
  • Живое общение
  • «Вещи не определяют меня как человека»
  • Вопросы самому себе перед приобретением новой вещи

У каждой концепции есть свои плюсы и минусы. Минимализм не исключение. Из плюсов можно выделить:

  • Экономия денег
  • Экономия времени
  • Гармония с собой и миром
  • Понимание своих желаний
  • Яркость жизни
  • Умение следовать своим, а не навязанным целям

Минусами же являются:

  • Осуждение, непонимание со стороны общества
  • Высокая стоимость качественных или многофункциональных вещей
  • Психологическая сложность избавления от вещей

Для начала можно просто попробовать некоторые из привычек минималистов в реальной жизни. И понедельник как подходит для того, чтобы начать что-то новое!

  1. «Взял — положи на место»
    Один из секретов, как же поддерживать порядок и чистоту в доме, на работе — это именно «взял — положи на место».
    Суть очень проста: как только вы сделали что-нибудь, воспользовавшись какими-либо предметами, вы должны всё за собой убрать. Будь это посуда после приёма пищи или косметика после наведения утреннего марафета — в конечном счёте нужно всё положить на свои места.
  2. Отслеживание трат
    Очень актуальная привычка в наши дни, когда расходов действительно очень много.
    Отслеживать траты можно как в приложениях (например, в истории трат на сайте банка или в мобильном приложении), так и просто в заметках телефона, записывая по дням, сколько вы потратили денег.
  3. «Час без телефона после пробуждения»
    Привычка, помогающая развить осознанность. Часто, когда мы просыпаемся, то сразу берём в руки смартфон и, листая ленту соцсетей, получаем недолгосрочную дозу дофамина – гормона, отвечающего за психоэмоциональное состояние человека.
    Однако это вовсе не помогает проснуться и качественно начать свой день потому что:
    • уже с самого пробуждения мы начинаем загружать наш мозг информацией , которая, возможно, не очень полезна
    • Отвлекаемся на виртуальное пространство, ставя на второй план присутствие в реальной жизни
    Конечно, с утра можно читать интересные статьи, но мы рекомендуем вам посвятить время утром самому(ой) себе!

Минимализм – это целый стиль жизни, принципы которого каждый человек может подстроить под себя. Минимализм имеет гораздо больше преимуществ, чем неудобств. Главное определить для себя границы и не впадать в крайности.

Хорошего дня, друзья!

wifmedia #wifmorning #wif_breakfast #утронаwif #осеньсwif