#wif_autumn
Доброе утро, дорогие!

Если на улице дождик и слякоть, а наступили долгожданные выходные — самое время отправиться по музеям. В Москве насчитывается более 440 (!) частных и государственных музеев и их филиалов. Точную цифру назвать сложно: единого музейного реестра на сегодня не существует, и в разные списки могут входить или не входить профильные и узковедомственные музеи (по истории предприятий, учебных заведений, воинских частей, музеи общественных организаций, выставочные залы). Конечно же мы не можем в одной статье рассказать про все музеи столицы, но наши редакторы постарались подготовить для вас некоторую подборку. Итак,

музеи Москвы

В Москве работают государственные и частные музеи, и каждый из них является хранилищем уникальных экспонатов. Коллекции учреждений регулярно пополняются новыми предметами, а в музейных залах проводятся тематические выставки. Здесь же работают лектории, организуются литературные вечера и творческие конкурсы, кружки для детей и молодежи. В столице открыты двери исторических, военных, краеведческих музеев, домов, где жили выдающиеся люди своего времени, картинных галерей и дворцовых особняков. Отдельное направление в историческом наследии – храмы и церкви, построенные русскими зодчими. Это уникальные образцы архитектуры, которые можно увидеть только в России. Вы можете пополнить копилку знаний, выбрав для посещения необычные музеи, которые открылись сравнительно недавно. Это учреждения современного искусства, сюрреализма, анимации.

Самые масштабные коллекции представлены в Оружейной палате, Государственном Историческом музее, Третьяковской галерее, Музее изобразительных искусств имени Пушкина, Музее космонавтики. Тем, кто любит историю, будет интересно посетить музей-панораму «Бородинская битва», Музей современной истории России, Музей Победы, Государственный Исторический музей и другие. Многие музейные собрания находятся в красивых старинных особняках. Интерьеры вызывают не меньшее восхищение, чем коллекция предметов.

В историческом центре Москвы расположен самый узнаваемый в России архитектурный комплекс – столичный Кремль. Его обрамляют кирпичные стены с двадцатью башнями-бойницами, которые не раз отражали атаки захватчиков. На территории Кремля площадью 27,7 гектара расположены соборы, дворцы, сокровищницы, административные здания разных эпох. У каждого объекта своя история и неповторимый архитектурный облик.

Одна из главных сокровищниц Кремля — Оружейная палата – располагается в двухэтажном здании 1851 года постройки. Основа экспозиции – драгоценные предметы из царской казны, дары иностранных послов. Всего здесь собрано более 4000 экспонатов XII-XIX веков, выполненных на высочайшем художественном уровне. Среди них — шапка Мономаха, кареты Елизаветы Петровны и Екатерины Второй, яйца Фаберже.

Отдельная выставка в кремлевском Алмазном фонде демонстрирует ювелирные изделия XVIII-XX веков. . С 1967 года экспозицию дополняют работы современных мастеров и самородки. Сокровища Алмазного фонда можно осмотреть в составе экскурсии.

Музей на территории киностудии «Мосфильм» открывает путь в мир кинематографа. Экспозиция отражает историю легендарной фабрики, где снимали и продолжают снимать лучшие отечественные фильмы, телевизионные программы. Здесь представлены ретроавтомобили, оригинальные костюмы и декорации.
Более половины площади музея занимает выставка техники – мотоциклов, велосипедов, автомобилей, фургонов, которые участвовали в съемках и считаются легендами кинематографа. Среди них – образцы 1913 года выпуска: фаэтон «Пежо», кабриолет «Роллс-Ройс», «Руссо-балт К-12/20», а также «Мерседес-бенц» из фильма «Семнадцать мгновений весны». Из автомобильного гаража можно пройти в зал, где хранятся кареты, головные уборы, актерские костюмы, макеты для съемок с высоты, декорации к историческим фильмам. Отдельный зал посвящен искусству грима. Его главные экспонаты – устрашающие маски, слепки с лиц актеров.

Третьяковская галерея – это главный художественный музей России, который наиболее полно раскрывает уникальность русского искусства и отражает его бесценный вклад в мировую культуру. Основанная в 1856 году московским купцом Павлом Третьяковым, картинная галерея регулярно пополнялась произведениями выдающихся художников, становясь все более известным и популярным музеем страны. Сегодня это крупнейший культурный комплекс, в состав которого входит несколько музеев. Главная экспозиция находится в особняке Третьяковых, в Лаврушинском переулке и включает в себя собрание русской живописи от икон до авангарда. При музее работает лекторий, архив, кинозал, организуются конкурсы для педагогов, работает летняя школа для подростков.

Московский музей космонавтики находится под цокольным основанием памятника-монумента, посвященного покорителям космического пространства. В 1981 году, через двадцать лет после полета Юрия Гагарина, музейный комплекс принял первых посетителей. Сегодня это крупнейший научно-технический выставочный центр мира, где на огромной площади (8400 квадратных метра) хранятся тысячи уникальных экспонатов. Самый популярный экспонат музея – базовый блок станции «Мир». Это место, где посетители оценивают условия быта и работы космонавтов. Все на виду – спальные места, обеденная зона, приборные отсеки, санузел.

Московский Дарвиновский музей, посвященный растительному и животному миру, был основан в 1907 году зоологом А. Ф. Котсом. Ученый-педагог привез собственную коллекцию чучел животных в лабораторию, открытую при высших женских курсах. Уникальные экспонаты использовались как наглядные пособия. Современный музейный комплекс представляет крупнейшую в Европе естественно-научную коллекцию. Экспозиции музея отражают процесс зарождения и развития жизни на Земле, позволяют лучше понять, как происходила эволюция представителей животного мира на суше и в океане. Больше всего посетителей в залах «Палеопарка», где происходит знакомство с древними представителями животного мира, населявшими территорию России. Здесь Вы увидите огромного мамонта, шерстистого носорога, пещерного льва, амурозавра, мастодонзавра и других доисторических животных. При Дарвиновском музее работают дошкольная академия, лекторий, онлайн-мероприятия, научная лаборатория, а также основан фонд «Редкая книга». Музей входит в число познавательных объектов, которые вызывают огромный интерес у детской аудитории.

Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина – крупнейший музейный комплекс Москвы, третий по значимости после Кремля и Третьяковской галереи. Музей изящных искусств, в первые годы работы, представлял только гипсовые скульптуры, привезенные ученым Голенищевым из Египта, а также некоторые артефакты, картины и документы на папирусе. После Великой Отечественной войны в залах появились картины из Дрезденской галереи и других западноевропейских музеев. В Пушкинском музее хранится клад древней Трои, который долгое время считался безвозвратно утерянным. Золото Трои выставили в музейных залах только в 1996 году. Современный Пушкинский музей, признанный одним из лучших в Европе, располагает крупнейшим собранием картин зарубежных и русских художников мирового уровня, а также скульпторов и мастеров графики. С 2006 года открыты залы, где выставлены шедевры новаторского искусства, в том числе романтизма, импрессионизма, постимпрессионизма и других направлений. Это один из самых посещаемых столичных музеев, где всегда многолюдно.

Музей Победы на Поклонной горе, открытый в 1995 году, – центральная часть мемориального комплекса, посвященного победе советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. На торжественной церемонии открытия мемориала присутствовали представители 55 государств, участники боевых действий, герои Советского Союза. Это самый крупный музей в Москве, представляющий уникальные экспонаты, фотографии и документы. В здании музея находятся кинозал для показа фронтовой хроники, зал встречи ветеранов, лекторий. Рядом со зданием музея расположена выставка военной техники и инженерных сооружений. Это самая крупная экспозиция в Москве, где находится более 3000 единиц техники. Оружие можно рассматривать с близкого расстояния. В музее ведется научно-исследовательская, просветительская, экспозиционная работа, организуются экскурсии для взрослых и школьников. В музейном отделе «Книга памяти» хранятся данные о бойцах, не вернувшихся с войны, пропавших без вести, замученных в концлагерях, умерших от ран. Электронный архив корректируется и пополняется актуальными сведениями, благодаря работе поисковиков.

Одно из крупнейших в мире собраний палеонтологических экспонатов представлено в столичном Палеонтологическом музее им. Ю. А. Орлова. В шести залах находится огромное количество артефактов, свидетельствующих о развитии жизни на нашей планете, начиная с первых живых организмов и заканчивая современной цивилизацией.

Музей-панорама «Бородинская битва» – один из главных исторических памятников, посвященных Отечественной войне 1812 года и ключевому ее событию, Бородинскому сражению. Здание музея строилось специально для того, чтобы разместить колоссальную картину-панораму, созданную в память о Бородинской битве русским художником французского происхождения Францем Рубо. Центром экспозиции является непосредственно 115-метровое полотно с изображением Бородинского сражения. Именно для демонстрации картины было построено круглое здание, в центре которого расположена смотровая площадка. Она организована таким образом, чтобы можно было с разных ракурсов рассмотреть мельчайшие детали изображения. Многие годы панорама «Бородинская битва» оставалась единственным экспонатом, представленным в музее. Однако со временем экспозиция существенно расширилась. Так, непосредственно за главным зданием музея располагается еще одна важная достопримечательность тех лет – Кутузовская изба. Точная копия крестьянского дома, в котором было принято историческое решение отдать столицу без боя, воспроизводит исторически достоверную обстановку этого момента. Нижние ярусы здания сегодня занимает музей, в котором представлена крупнейшая в мире коллекция подлинных предметов войны 1812 года. Здесь хранятся боевые орудия, военная форма тех лет, предметы культуры и быта. Отдельная витрина посвящена великому полководцу.

Музей оптических иллюзий на ВДНХ – уникальная интерактивная площадка. Посетители могут не только познакомиться с рукотворными миражами, поражающими воображение, но и стать их частью, сделав красочные памятные фотографии. Основу экспозиции составляют 3D-картины, которые современные художники создают с математической точностью, благодаря чему произведения искусства выглядят объемными и живыми.

Созданный в далеком 1918 году, на сегодняшний день Государственный музей Востока представляет собой колоссальное собрание предметов искусства, отражающих красоту, уникальность и самобытность восточного мира. Больше полутора тысяч экспонатов, среди которых – живопись, скульптура, декоративно-прикладное творчество и графика, сегодня собраны под крышей старинного особняка, просторные помещения которого позволили разместить масштабную коллекцию. Важное место в экспозиции музея занимает мемориальный кабинет Николая Рериха. Известный живописец, путешественник и культурный деятель, посвятивший значительную часть жизни интеграции тонкой культуры Востока в жизнь русского народа, оставил после себя богатое наследие живописи и графики.

Среди множества музеев столицы Биологический музей имени К. А. Тимирязева выделяется особенным подходом к формированию коллекций и их демонстрации. Основной его миссией уже на самых ранних этапах формирования была наглядная демонстрация научных знаний о биологии и принципов, на которых базируется все живое на нашей планете. Несмотря на высокие требования, которые предъявляются здесь к научной составляющей лекций и экскурсий, программа музея не только познавательна, но и увлекательна для посетителей всех возрастов. Количество экспонатов, представленных в музее, превышает 85 000 экземпляров, это макеты, изображения, живые растения, ископаемые, а также чучела животных. Многие из постоянных экспозиций посвящены биологическим аспектам жизни человека. Среди них залы, посвященные питанию, пищеварению и обмену веществ, крови и кровообращению, нервной и эндокринной системам.

Один из первых музеев в мире, экспозиция которого полностью посвящена науке и технологиям, – Политехнический музей. Основной целью создания уникального собрания стало объединение технических средств и принципов разных эпох в едином пространстве для их изучения, систематизации и дальнейшей модернизации. В основной экспозиции музея действует семь площадок, каждая из которых посвящена определенной области знаний. Очень важной частью экспозиции Политехнического музея является его библиотека. Огромная коллекция технической литературы, как образовательно-познавательной, так и профессиональной, доступна для изучения всем совершеннолетним гражданам. Помимо технических изданий, здесь можно найти редкие экземпляры, посвященные музейному и библиотечному делу, а также гуманитарным наукам.

Музей русского импрессионизма расположен на территории бывшей кондитерской фабрики «Большевик». Это частное заведение, основанное Борисом Минцем, который с 2001 года собирает работы русских художников конца XIX – первой трети XX века. Музей открыл свои двери для широкой публики в 2016 году. Собрание картин представлено работами Поленова, Серова, Герасимова, Кончаловского, Кустодиева, Дубовского и других. Миссия музея состоит в том, чтобы отстаивать и поддерживать русский импрессионизм как отдельное направление изобразительного искусства. Это течение признается не всеми исследователями, поскольку во многом не совпадает с классическим французским направлением из-за выраженной национальной специфики. Многие выставки посвящены забытым в России именам и дают возможность увидеть картины, которые нигде не выставлялись. Примечательно и здание, в котором расположен музей. Оно было построено в 60-х годах XX века и предназначалось для хранения сахара и муки. После закрытия фабрики «Большевик» в 2012 году на ее территории организовали культурно-деловой комплекс, а мукомольный склад отреставрировали. Сегодня он представляет собой здание цилиндрической формы с прямоугольным параллелепипедом на крыше и является украшением комплекса.

Государственный центральный музей современной истории России на Тверской улице представляет собой одно из самых обширных в мире собраний, тематика которых – новейшая история. Десятки тысяч экспонатов наглядно иллюстрируют историю становления Российской Федерации в том виде, в котором мы знаем ее сегодня. В экспозиции музея больше двух десятков залов, оснащенных современными мультимедийными системами. Экспонаты можно осмотреть самостоятельно либо в ходе экскурсии. Помимо живых гидов, 30-минутную экскурсию для посетителей может провести специальный робот.

Музей холодной войны («Бункер-42 на Таганке») – уникальный интерактивный музей, реальное тактическое сооружение, полностью сохранившееся со времен холодной войны и впоследствии перепрофилированное в музей. Находящийся на глубине более 40 метров под землей, в непосредственной близости от Кремля, именно этот бункер должен был стать убежищем для советского руководства в случае ядерной атаки по территории нашей страны. Самостоятельно посещать бункер категорически запрещено: на огромных подземных площадях человеку, не знакомому с их планировкой, очень легко заблудиться. Для гостей здесь действует несколько вариантов экскурсионных программ, имеющих ограничение по возрасту. Доступны индивидуальные экскурсии, а также аренда помещений для специальных мероприятий, квестов и интерактивных игр. Самая обширная экскурсионная программа, доступная гостям старше 16 лет, «Спецобъект на Таганке», познакомит посетителей с кабинетом Сталина, основным и запасным командными пунктами, залом заседаний, позволит заглянуть в некоторые технические помещения.

Хорошего дня, друзья! Проведите выходные с пользой и не забудьте посмотреть сегодня в вечерних новостях на телеканале WIF-TV проект #refresh, где мы расскажем и покажем, как прошёл День самоуправления в московской школе 1575. До вечера, друзья!

#wifmedia#wifmorning#wif_breakfast#осеньсwif#утронаwif