#wifmorning: «Феномен Бориса Рубашкина»

wif_winter

Доброе утро, друзья!

Сегодня поговорим о русской культуре, о талантливом сыне нашей русской земли — артисте, актере и певце Борисе Рубашкине.

Традиции русской литературы и классической музыки известны на весь мир. «А также в области балета мы впереди планеты всей» В Европе много заметных любительских и профессиональных коллективов, исполняющих русские и советские песни: «Уральские казаки», «Волжские казаки» и даже «Черноморские казаки». Русской песней интересуется и коренное население Европы. В Мюнхене, например, есть клубы любителей и исполнителей русских песен.

Феномен Бориса Рубашкина.

Борис Рубашкин – знаменитый оперный певец и актер. Он исполнял цыганские и русские песни, романсы, которые полюбились многим людям. Настоящая фамилия певца была Чернорубашкин. Но артист выбрал такой псевдоним для удобства.

Это действительно феноменально — как сын эмигранта из казачьей семьи смог не только собрать такое количество русских песен, не живя в России, но и исполнять их хорошо поставленным баритоном, да и к тому же сделать многочисленные записи на винилах. Причём это были не только русские народные песни, и, кстати, несколько советских песен, но и песни, которые можно привязать к уничтоженным классам, к песням которые в Советской России остались только в подворотнях, в криминальной среде, т.е. в этаком андеграунде. И вот такие песни, которые и напевать-то можно только себе под нос, когда, например, чистишь картошку, он включал в свой репертуар: «Чижик-пыжик», «Цыплёнок жареный». А так же русские народные песни, которые каким-то образом не прошли советскую цензуру.

Борис Рубашкин родился в семье донского казака 17 июня 1932 года в Болгарии. Отец его, Семен Терентьевич, бежал со своей Родины еще в 17 лет, после того, как большевики казнили старшего брата. Сначала парень обосновался в Турции, а затем переехал в Болгарию, где в госпитале познакомился с юной красавицей Теодорой Лиловой. На ней он впоследствии и женился. Там же, в Болгарии, у пары родился сын, которого назвали Борисом в честь болгарского царя. Воспитывали мальчика хорошо, он был послушным, образованным ребенком. Ходил на кружки, любил петь, танцевать. Будучи подростком подрабатывал инкассатором в магазинах, собирал выручку за день. В семье Семена Чернорубашкина традиции и воспитание были строгими, патриархальными. Дома полагалось говорить только по-русски и это распространялось даже на жену-болгарку. За каждое произнесенное нерусское слово дети могли получить подзатыльник, но до этого не доходило – язык все знали прекрасно и гордились этим. Отец часто рассказывал детям о России, о своем хуторе Заполянка в 140 километрах от Царицына, где жили его дед, отец, трое братьев, две сестры. Их предки были известными на Дону казачьими атаманами, и в знак отличия носили особые черные рубашки. Отсюда — фамилия.

Уже после школы Борис поступил в экономический институт. В то же время его приняли в танцевальный ансамбль в Министерство внутренних дел (МВД), где он работал два года, а впоследствии стал хорошим солистом. По семейным обстоятельствам Борис переехал в Прагу. Там он доучился и получил высшее образование. Будучи студентом, работал на мойке машин, где и познакомился с австрийским дипломатом. Именно он помог сделать визу жене Бориса. После того, как в 1962 году у певца закончилась ученическая виза, они с женой не вернулись в Болгарию, а эмигрировали в Австрию. Сначала Борис устроился работать на завод, но ему там не понравилось, и он перешел в ресторан «Жар-птица». Певец, благодаря своему голосу, хорошо зарабатывал. В 1967 году Борис участвовал в конкурсе «Лучший баритон» и победил. Рубашкин прошёл жёсткий отбор и пел почти 7 лет в опере Зальцбурга. Он очень горд тем, что выступал во многих театрах Европы, включая Венскую Оперу — его особая гордость. Долгие годы в белой казачьей папахе и шелковой косоворотке Рубашкин пел «Чубчик», «Чижик-пыжик», «Стеньку Разина», «Вечерний звон», «На позицию девушка провожала бойца» на лучших сценах мира. Его имя гремело, пластинки одна за другой выходили миллионными тиражами.

В 1966 году Рубашкин поставил музыкально-танцевальное шоу «Оригинальный казачок». Выпуск пластинок и турне не только по Европе дали Рубашкину приличный доход. После — гастроли по Советскому Союзу: Москва, Ленинград, Одесса… «Я двадцать лет ждал встречи с вами… И вот дождался…»- это первые слова артиста, обращенные к зрителям. Понятна его дрожь в голосе. В двух отделениях Б. Рубашкин спел русские народные песни, попурри из наших песен времен Великой Отечественной войны, цыганские романсы, собственные композиции на стихи любимого поэта — Сергея Есенина и, конечно же, «одесские» — «Мурку», «Курсанта Петрова», «Сыпь, Семен», принятые публикой даже горячее, чем другие песни.

В начале 1970-х певец окончательно взял творческий псевдоним Рубашкин. Тогда же по заказу французского издателя Рубашкин написал музыку и поставил на сцене знаменитый танец «Казачок».

В 1989 году Борис Рубашкин стал первым из ранее запрещённых в СССР певцов, кто приехал с концертами в Москву. На его выступлении в Театре эстрады на Берсеневской набережной ему аккомпанировал оркестр под руководством Петра Худякова, эмигранта второй волны, живущего в Австрии и возглавляющего один из «осколков» хора донских казаков Сергея Жарова.

Запись концерта в Московском государственном театре эстрады 31 января 1989 года была выпущена в том же году в альбоме «Борис Рубашкин в Москве» советской фирмой «Мелодия» . Певец исполнял русские народные песни и попурри из советских песен.

Большинство его песен сокращены наполовину. Очевидно из-за того, что тексты никогда не записывались, а сохранялись в памяти. Он очень любил русские песни и просил спеть ‘дядю Ваню’, ‘дядю Колю’, когда у них дома собирались гости. Много песен привозили из Одессы болгарские моряки. И ещё: в своих интервью Рубашкин говорил о том, что его целью было распространять русские песни. Певец был очень горд тем, что его казачок ‘Катюша’ около 36 недель продержалась на вершине хитов города Парижа.

Борис Рубашкин пел песни с интересным акцентом, который придает современность и артистизм. Многие люди уважают его, любят и с удовольствием исполняют его творения. Скончался Борис Рубашкин 12 мая 2022 года в Зальцбурге не дожив месяц до своего 90-летия.

Желаем вам удачного дня, благополучного завершения рабочей недели! А на досуге послушайте Бориса Рубашкина.

wifmedia #wifmorning #wif_breakfast #зимасwif #утронаwif