#wifmorning: «Трехгорная мануфактура на Пресне»

Доброе утро, друзья!

Начинаем в новом году серию публикация о нашем прекрасном городе. Сегодня расскажем историю легендарной Трехгорки. Пресненский район Москвы находится неподалеку от нашей студии WIFMEDIA. Трехгорная мануфактура — один из символов Москвы, часть городского наследия. И речь идет не только о великолепной промышленной архитектуре: история Трехгорки — это история столицы и история российского предпринимательства.

Трехгорная мануфактура на Пресне

История Трехгорной мануфактуры началась в XVIII столетии – именно тогда в районе Пресни активно формировался новый промышленный кластер. На небольшой территории появлялись многочисленные предприятия, и в их числе – Прохоровская ткацкая фабрика, основанная Василием Ивановичем Прохоровым и Федором Рязановым.

Василий Иванович Прохоров родился в 1755 году в крестьянской семье, жившей в Троице-Сергиевой лавре, где служил его отец Иван. Известно, что первой работой Василия Ивановича стало пивоваренное производство, на котором он, впрочем, долго не задержался – заниматься таким делом будущий фабрикант не мог в силу православного воспитания.

Памятник В.И. Прохорову в Москве
Прохоров с молодости мечтал открыть свое дело, однако обзавестись необходимым для старта капиталом он смог только в зрелом возрасте – в 44 года. В 1799 году при участии Федора Рязанова, который был мастером красильного дела, Василий Прохоров открыл ситценабивную мануфактуру под названием «Трехгорка».

Название мануфактуры было выбрано неслучайно. Дело в том, что Прохоров и Рязанов изначально запускали свое производство в помещениях, которые располагались в Москве за рекой Пресней. Помещения они арендовали у московских князей Хованских. Здания находились на возвышенности, среди жителей Москвы известных как «Три горы». Так и появилось название «Трехгорка», под которым развивалось и росло производство ткани – одно из первых и самых известных в России.

В скором времени «Трехгорка» из небольшого производства превратилась в полноценное текстильное предприятие, которое включало несколько фабрик: бумаготкацкую, бумагопрядильную и ситценабивную.

На фабрике работали красильное и отбельное отделения, функционировали госпитали для рабочих, общежития, а также каменноугольные шахты. На «Трехгорке» была даже своя электростанция. По сути, фабрика представляла собой «город в городе» и считалась действительно крупным производством. На фабриках выпускались шинели, платки, различные ткани, постельное белье, текстиль для дома. Продукция «Трехгорки» пользовалась небывалым спросом – покупатели отмечали ее высокое качество. Качество ценили и за границей – текстиль «Трехгорки» регулярно экспонировался на зарубежных выставках и ярмарках.

«Трехгорка» стала первой фабрикой в Российской Империи, на базе которой была открыта ремесленная школа. Первые занятия в ней состоялись в 1820 году. В школе обучались и работники фабрики, и их дети.

«Трехгорная мануфактура» для своего времени была по-настоящему передовым предприятием. На нее поставлялись самые современные станки, функционировали цеха с высокотехнологичным оснащением. Однако сложные периоды в ее истории тоже были, к примеру, Отечественная война 1812 года.

После нашествия войск Наполеона фабрика была практически полностью разрушена, однако Прохоров сразу же после освобождения города приступил к восстановлению производства. Им он занимался до самой смерти в 1815 году, после чего руководить предприятием начал его сын Тимофей Прохоров. Наследник показал себя как высококлассный руководитель, который продолжил дело своего отца. Он инициировал строительство домов для сотрудников фабрики в районе Пресни – это было современное и благоустроенное жилье с канализацией, центральным отоплением и водопроводом, с кухнями на каждом этаже. Рядом с жилыми домами располагались аптеки, прачечные и бани.

В конце XIX столетия на территории «Трехгорки» работали богадельни, бесплатные больницы. Сотрудникам фабрики выплачивались больничные, пенсии. По инициативе Тимофея Прохорова на предприятии был официально установлен десятичасовой рабочий день, что было неслыханно
для дореволюционной России: обычно работали гораздо больше.

После революции предприятие было национализировано. Долгое время производство не работало и было восстановлено только в 1920 году. В 20-е годы фабрика усовершенствовалась, в частности, для ее нужд была построена теплоэлектростанция. В 30-е годы предприятие получило название в честь Ф. Э. Дзержинского.

В период Великой Отечественной войны на ее мощностях выпускались ткани для пошива формы, а также боеприпасы. В 1943 году на предприятии собрали около 500 тысяч рублей, которые пошли на формирование танковой колонны «Москва».
В период СССР Трехгорная мануфактура оставалась одним из крупнейших предприятий в стране. В 80-е годы прошлого столетия на фабрике был поставлен производственный рекорд – 200 млн метров тканей.

В 2008 году производственные мощности «Трехгорки» были перенесены в Ярославскую область. Обширная территория мануфактуры была отреставрирована, реконструирована. Так началась новая страница в истории «Трехгорки» — на историческом месте появился современный и аутентичный бизнес-центр.

В структуру бизнес-центра «Трехгорная Мануфактура» входит более тридцати зданий, большая их часть – эффектные образцы промышленной российской архитектуры. Корпуса в ходе реконструкции сохранили аутентичный архитектурный облик, отсылающий к тому, как они выглядели в XIX столетии: фасады из красного кирпича, изысканные формы, большие окна. Центр архитектурного ансамбля «Трехгорной Мануфактуры» — красивое здание, выдержанное в чертах стиля модерн.

В рамках реконструкции некоторых корпусов «Трехгорной мануфактуры» был сохранен так называемый «фабричный» облик, его детали и формы. Пример – пятое строение, которое реконструировалось в соответствии с паспортом исторического проекта. Были восстановлены оригинальные оконные проемы, расстекловка дореволюционного образца, реконструирована уникальная лестница.

Участие в работе принимали признанные эксперты и профессионалы, имеющие внушительный и успешный опыт в реализации подобных проектов – специалисты бюро Kleinewelt Architekten. Проект дизайна интерьера помещений корпуса выполнен специалистами британского бюро John McAslan + Partners.
Консультантом по редевелопменту объекта и по созданию готового продукта – объекта коммерческой недвижимости — выступила компания «ПРОФИС Недвижимость». Пятое строение «Трехгорной мануфактуры» введено в эксплуатацию в III квартале 2021 года. Помещение очень востребовано: в числе арендаторов известные IT-компании, промышленные и сырьевые предприятия. Сегодня «Трехгорная мануфактура» — один из наиболее перспективных и востребованных бизнес-кластеров в Москве. Это новый центр культурной, общественной и деловой жизни в российской столице – на территории квартала работают известные бары, рестораны, шоу-румы, находятся офисы известных компаний.Квартал расположен на берегу Москва-реки, в пешей доступности сразу от нескольких станций метро – «Улица 1905 года», «Краснопресненская» и «Баррикадная», а также от ММДЦ «Москва-Сити», МЦТ, здания Правительства РФ, Экспоцентра на Красной Пресне.

Будет время — прогуляйтесь по реконструированной Трехгорке! Мы желаем вам отличного настроения, пусть удача улыбается вам весь день!

wifmedia #wifmorning #wif_breakfast #утронаwif #зимасwif