#WIFзнания: Слова-паразиты. Как от них избавиться?

Слова-паразиты. Как от них избавиться? Подробнее можно узнать из статьи главного режиссёра, педагога WIFMEDIA Дмитрия Мурко.
Читаем, запоминаем, действуем!

  • Так, ну, эт самое, там слова всякие, вот, мы их как бы, ну эт, произносим, в общем, и они, ну типа, как бы мешают.
    Приятно читать? А попросите этот «набор букв» произнести. Приятно ли это слушать? Вряд ли. Слова-паразиты, которые мы слышим в обычной жизни от нашего окружения, редко влияют на нашу способность выхватывать из потока речи что-то важное и значимое, но если подобные формулировки и построенные таким образом предложения звучат в медиа-пространстве – информацию воспринимать становится труднее. Исторически так сложилось, что речь людей, оповещающих нас о чем-либо со сцены, с экрана, из радиоэфира, отличается от повседневного общения. Разговор двух ведущих, даже на самой современной радиостанции, представляет собой диалог людей, виртуозно владеющих языком, на котором они говорят, и у них нет необходимости заполнять паузы с помощью слов-паразитов.
    Что такое слова-паразиты и из-за чего они возникают?
    Слова-паразиты не несут в себе никакой информации и возникают по самым разным причинам. Одна из основных – неуверенность говорящего. К примеру, человек не знает, как начать диалог, и первое, что звучит из его уст: «Нуу». С помощью этого «нуу» он подготавливает себя к дальнейшему разговору, подсознательно давая себе команду: «Начал говорить, значит, продолжай». А «вот» зачастую помогает «перехватить дыхание», дать легкую паузу. Чаще всего слово «вот» звучит между предложениями, словно заменяя запятую. Причина возникновения «вот» – человек думает, что говорить дальше, но еще не знает, ЧТО ИМЕННО, а с помощью «вот» дает знать собеседнику, что разговор еще не окончен, интонационно выделяя «вот», не ставя точку. Звуки-паразиты – такие как «э» и «а» – служат (или же вредят) нам таким же образом: подготавливают нашу речь к дальнейшему разговору. Но чем чаще мы используем эту «помощь», тем больше наше подсознание ее ждет и надеется на нее, и человек все чаще и чаще прибегает к словам-паразитам, не замечая того, что этих самых слов-паразитов звучит больше, чем слов, несущих в себе необходимую информацию.
    Примеры слов-паразитов: «эт самое», «просто», «вот», «ну», «короче», «типа», «так».

     

  • Как избавиться от слов-паразитов? Нужно ли это?
    На второй вопрос каждый отвечает себе сам. Если человек уверен, что его и так все понимают, а слова-паразиты ему ни капли не мешают – дело исключительно его, не будем перевоспитывать. Но если же вы чувствуете, что это вредит вашей речи, вашей способности доносить информацию, – для вас предлагаю несколько упражнений, которые помогут избавиться от данной проблемы. Важное отступление – упражнение не поможет вам, если вы проделаете его 1-2 раза и решите, что этого достаточно. Работа над своей речью – длительный процесс. 

  • Упражнение 1 (для самостоятельной работы).
    Начните следить за своими формулировками. Попробуйте вслух, в одиночестве, порассуждать на любую удобную для вас тему. Не торопитесь и говорите медленно, слегка растягивая слова. Каждый раз, когда замечаете за собой слово-паразит (именно для того, чтобы заметить, и необходимо говорить медленно) – загибайте палец. Дошли до 10 слов-паразитов – смените тему, начните сначала. Подсознание начнет обращать внимание на загнутые пальцы и более тщательно помогать вам строить вашу речь. Подсознание и сознание могут как помогать, так и вредить человеку, в зависимости от «указаний» его самого. Проделывайте это упражнение каждый день, добивайтесь того, чтобы ваши ладони всегда были открытыми, а не превращались в кулак.

  • Упражнение 2 (для работы в паре). Сядьте друг напротив друга. Желательно, чтобы с вами в паре был человек, которого вы знаете, с которым вы часто общаетесь. Вы ему больше доверяете, соответственно, и ваша речь звучит более искренне, чем с человеком, который вам незнаком. Попросите вашего партнера громко хлопать или щелкать каждый раз, когда вы произнесете слово-паразит. Это будет вас раздражать и подстегивать говорить более грамотно, для того чтобы не слышать этот ужасный звук. Некоторые мои ученики делились ощущением: «После этого упражнения, когда в обычной жизни я произносил слово-паразит, у меня в голове звучал хлопок, и было некомфортно. И чтобы не слышать хлопки, я уже сознательно избегал слов и звуков-паразитов».

  • Упражнение 3 (для работы в паре).
    Сядьте друг напротив друга. Выберите каждый по теме и начните говорить. Но есть важное но. Каждый раз, когда звучит слово или звук-паразит – тему нужно сменить (при смене темы задать ее должен ваш партнер) и начинать рассуждение сначала. Можно устроить легкое соревнование: ставить секундомер и замерять, кто дольше продержится. Наличие эффекта соревнования может стимулировать ваше подсознание держаться дольше.
    Верьте в себя и доносите информацию до вашего слушателя, читателя, зрителя без слов, отвлекающих от нее!

  • автор: Дмитрий Мурко; главный режиссер, педагог WIFMEDIA