#wifmorning: «Белорусский вокзал».

#wif_autumn
Доброе утро, дорогие!

Мы продолжаем путешествие по историческим местам столицы, расположенным неподалеку от нашей студии WIFMEDIA на Волоколамском шоссе. Предлагаем вам сегодня отправиться на Белорусский вокзал, воздушное здание которого, похожее на пряничный домик, хорошо знакомо каждому.

Белорусский вокзал

Белорусский вокзал —​ один из десяти железнодорожных вокзалов Москвы. Расположен по адресу:​ площадь Тверская​ Застава, д. 7.​ ​ Терминал​ станции​ Москва-Пассажирская-Смоленская. Обслуживает поезда дальнего следования западного и юго-западного направлений. Отсюда отправляются пригородные экспрессы в Одинцово, Можайск, Звенигород и Усово. Ежечасно услугами Белорусского вокзала пользуются более 1,5 тыс. человек.​

Немного истории

Современная площадь Тверская Застава, где расположился Белорусский вокзал, возникла в 1742 году вместе со строительством Камер-Коллежского вала. В XVI веке здесь существовала Тверская-Ямская слобода и проходил оживленный Тверской тракт, который позднее стал называться Петербургским (сегодня это​ Ленинградский​ проспект, в районе Сокол переходящий в​ Ленинградское​ шоссе).​ Строительство первого железнодорожного направления началось во второй половине 1860-х годов. Дорога шла от Москвы к Смоленску, затем стали строить пути в направлении Минска и Варшавы. Сам вокзал начали возводить весной 1869 года, он стал шестым по счету в Москве и назывался Смоленским.

В апреле 1869 года строительство Смоленского, будущего Белорусского, вокзала началось. Руководство работами поручили статскому советнику Михаилу Немчинову, владельцу кирпичных заводов и крупному предпринимателю (его фамилия увековечена в названии станция Немчиновка). Строили ударными темпами: в сентябре 1870 года первое двухэтажное здание из камня было уже оштукатурено.

Торжественное открытие Московско-Смоленской железной дороги состоялось 19 сентября 1870 г. О новом вокзале — шестом по счету и втором (после Николаевского) по размерам в Москве — пресса писала: «Станция представляет собой довольно красивое здание. С открытием движения по Смоленской дороге вся местность, прилегающая к Тверской заставе и четырем Ямским улицам, сильно оживится: уже теперь цены на дома и пустопорожние земли здесь возвысились довольно значительно».

Название Смоленский вокзал носил до ноября 1871 г. Железная дорога была продлена от Смоленска до Бреста, и линия Москва — Брест стала самой протяженной в стране (1100 км). Вокзал в Москве стал называться Брестским. К 1907 году количество пассажиров настолько увеличилось, что было решено провести реконструкцию сооружения.
Новый вокзал, который занял втрое больше места, чем прежний, отстроили в неоклассическом стиле, широко используя элементы, как ложной готики, так и ампира. Широкое применение в строительстве получили металл и бетон.
Главный фасад украсили картушами, представляющими собой щиты с изображением эмблемы Московско-Брестской железной дороги. Башенки с флагштоками нависали над четырьмя входами, ведущими в пассажирские залы. Два величественных корпуса вокзала сходятся под тупым углом и создают иллюзию окружности, обрамляя площадь Тверской Заставы. Дополняют оформление здания кованые навесы над перронами, старинные скамейки и фонари на платформах.

Реконструкция обошлась государственной казне около миллиона рублей, но, посмотрев на это сказочное здание, становилось понятным, что средства были потрачены не зря. После реконструкции в кассах вокзала были установлены аппараты для выдачи железнодорожных билетов, это были первые аппараты по всей Москве. Огромное восхищение вызывали также и архитектура здания, уникальная отделка интерьеров и современное техническое оборудование телеграфа.

Весной 1910 года правая часть здания была уже возведена. На Брестском вокзале выложили четыре новые посадочные платформы. 25 мая 1910 года праздновалось официальное открытие первой очереди вокзала. А торжественная церемония левого крыла состоялось уже 26 февраля 1912 года.
Торжества по случаю открытия нового здания Брестского вокзала совпадали с годом празднования столетия победы над войсками Наполеона. В память об этих событиях было решено именовать железную дорогу Александровской, а сам вокзал 4 мая 1912 г. стал Александровским (в память об императоре-победителе Александре I).
Первая мировая возвела Александровский вокзал в статус прифронтового. Именно отсюда уходили эшелоны с военными на западный фронт, а обратно прибывали в Москву составы с раненными. Военная значимость железнодорожного вокзала не уменьшилась и в годы Великой Отечественной войны.

В 1922 году, из-за слияния Александровской железной дороги и Московско-Балтийской, вокзал вновь переименовывают. Теперь он становится Белорусско-Балтийским. Реорганизация железнодорожного сообщения Советского Союза в 1936 году закрепила за вокзалом нынешнее название – Белорусский вокзал.
Затем (в 1938, 1976, 2009 годах) Белорусский вокзальный комплекс еще не раз расширялся: появились новые залы для пассажиров, были проведены реставрационные работы, были построены новые тоннели для выхода в город и метро.

Одним из значительных обновлений к юбилею вокзала стало завершение строительства транспортно-пересадочного узла с левой стороны от исторического здания вокзала. Теперь пассажиры ускоренных маршрутов могут пройти в турникетный павильон прямо с привокзальной площади, минуя общий пассажиропоток.
За время своего существования Белорусский вокзал не раз перестраивался, но сохранил свой исторический облик. И хотя сегодня он представляет собой вокзальный комплекс, отвечающий все современным требованиям, мы и сейчас можем любоваться той его неповторимой архитектурой, что восхищала москвичей еще в начале прошлого столетия.

Достопримечательности в окрестностях вокзала

8 мая 2014 года на площади между зданием​ Белорусского​ вокзала​ и железнодорожными путями по инициативе Российского военно-исторического общества и при поддержке ОАО «Российские железные дороги» был открыт памятник «Прощание славянки»,​ посвященный знаменитому военному маршу. (Авторы памятника – скульпторы Молокостов Вячеслав и Щербаков Сергей, архитектор –Данилов Василий)
Монумент представляет собой композицию, которая изображает молодого солдата и девушку, обнимающую его за шею, провожая на войну. На лицах их любовь и желание навечно сохранить в сердце образ любимого человека. Высота скульптур не более двух метров, и стоят они на кольце, по кругу которого выгравированы слова из стихов, написанных на музыку военного марша «Прощание славянки». С двух сторон от памятника расположены фонари, на которых прикреплены щиты с указанием дат начала самых страшных войн в 20-м веке – «1914» и «1941» – и элементы оружия времен мировых войн.

В монументе запечатлена память не только о Великой Отечественной войне, но и о Первой мировой. В скульптурной композиции представлены оружие времен 1914 года, щит с датой «1914», а также сам солдат одет в форму периода Первой мировой войны. Кроме того, марш был написан в 1912 году и известность приобрел в 1914-1916 годы.
Памятник «Прощание славянки» в Москве посвящен всем женщинам и девушкам, которые провожали своих любимых и родных на фронт, он посвящен верности и любви.​ Место для памятника было выбрано совсем неслучайно, именно с этого московского вокзала в годы Великой​ Отечественной войны уходили эшелоны с солдатами на фронт.

Памятник «Прощание славянки» на Белорусском вокзале не единственный монумент и памятный знак, связанный с войной, здесь есть портрет Георгия​ Жукова, Маршала Победы, и памятная доска в честь первого исполнения гимна «Священная война» в 1941 году.

Поскольку Белорусский вокзал расположен практически в самом сердце столицы, до достопримечательностей рукой подать. Например, вполне в пешей доступности Красная площадь! На любой вкус и цвет –​ театры и музеи.
Недалеко от​ вокзала​ расположена действующая церковь Николы Чудотворца Тверской старообрядческой общины. (Старообрядцы жили в этих местах уже в XIX веке).​
Немного подальше, на Малой Грузинской улице, стоит​ Кафедральный​ собор​ непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии​ – католический​ костел.​ А в трех километрах от вокзала (Вознесенский переулок, 8 стр. 2.)​ находится​ Англиканская церковь Святого Андрея в Москве​ — единственная англиканская церковь в​ Москве.

Так что, даже если вас не ждет поезд на Белорусском вокзале, туда стоит съездить, полюбоваться архитектурой здания, открыть для себя новые интересные места в Москве! Хорошего дня и продуктивной рабочей недели, друзья!

#wifmedia#wifmorning#wif_breakfast#осеньсwif#утронаwif